Etiquetado de eficiencia energética en edificios (EEEE) : Clasificación según la transmitancia térmica de la envolvente: análisis de aplicación en el marco del proyecto de norma IRAM - Evans, John Martin (2009)
Ante la iniciativa de promover etiquetado de eficiencia energética en edificios, proyecto de Norma IRAM, este trabajo presenta un análisis de antecedentes y una evaluación de la propuesta inicial. Se realizaron pruebas para analizar su aplicación, encontrándose resultados inesperados debido a la exclusión de dos factores fundamentales para la eficiencia energética de la envolvente en edificios de vivienda: forma edilicia y agrupamiento de unidades, consecuencia de variables contempladas en el índice inicial, despreciando las ventajas de diseño eficiente. Se detectaron problemas potenciales de aplicación en zonas cálidas, y se analizó la demanda de energía de la unidad, confort en relación con la temperatura media radiante de espacios interiores y riesgo de condensación, parámetros fundamentales para la calificación y evaluación de eficiencia, dando soporte a la propuesta de modificación presentada en este trabajo. Como resultado, varios cambios fueron introducidos en la Norma, que será presentado para discusión pública a la brevedad.