Mejoras en la prescripción electrónica de medicamentos a través del uso de alertas visuales, carga de genéricos según ATC y aplicación de recomendaciones internacionales - Fajreldines, A. (2011)
Nuestro sistema de prescripción electrónica de medicamentos para pacientes internados no es asistido por herramientas automáticas. El uso de alertas mejora la calidad de la prescripción. Este trabajo reúne de forma sistemática datos pre y post intervención en el análisis del error de prescripción, y se focalizó en los tres errores mas frecuentes de estudios anteriores sobre el mismo sistema electrónico, hallados en los dominios de: fármaco incorrecto, dosis incorrecta, y vía incorrecta; de modo de generar mejoras sobre el sistema en lo que se refiere a carga de genéricos y alertas o recordatorios electrónicos para generar una prescripción segura. El estudio fue retrospectivo muestral, pre y post intervención, se midió el error de prescripción en cada dominio mejorado, antes y después de medidas manuales y alertas implementadas en el sistema. Los resultados mostraron que se mejoro el índice de error de prescripción de fármacos en el dominio de fármaco de alto riesgo incorrectamente prescripto de un 2.4% a un 0% (p<0.05) de fármacos LASA (look alike, sound alike) de un 0.03% a un 0.01%, (p>0.05) y en el dominio de dosis se mejoro la consignación de unidades incorrectas de un 4% a un 0.9%(p<0.05). Se midieron resultados en otros dominios, y se disminuyo la carga del número de genéricos en el maestro (30% menor) de modo de facilitar la búsqueda rápida. Las medidas implementadas en los dominios mencionados fue: inclusión de alertas visuales manuales al sistema (recordatorios electrónicos), reducción del numero de ítems en el maestro y aplicación de criterios únicos de búsqueda a fármacos siguiendo las recomendaciones internacionales de seguridad del paciente.