Las investigaciones dentales en la antropología biológica argentina: estado actual y perspectivas - Luna, Leandro (2009)
En este trabajo nos proponemos realizar un análisis histórico de las investigaciones orientadas al estudio de la variación dental humana en Argentina, evaluar el estado actual de las mismas y discutir las expectativas futuras de trabajo. Los estudios antropológicos basados en el análisis de la dentición han sido, desde sus comienzos a fines del siglo XIX, escasos y temporalmente discontinuos siguiendo los pulsos de las aproximaciones teóricometodológicas predominantes a lo largo del tiempo. Los primeros trabajos, guiados por ideas evolutivas, estuvieron orientados a establecer la posición taxonómica del hombre mediante la descripción y comparación de aspectos morfológicos y morfométricos de la corona y la raíz dental. Posteriormente, los estudios abordaron la descripción de los tipos de modificaciones intencionales (i.e. mutilaciones dentarias) y del desgaste dental en el marco de enfoques histórico-culturales. Sin embargo, los mismos no lograron constituirse en líneas sistemáticas de investigación y fueron abandonados tempranamente. En los últimos años se ha producido un cambio significativo en los estudios dentales, principalmente como resultado del interés por evaluar aspectos adaptativos de las poblaciones humanas en el marco de enfoques bioculturales. Una de las principales líneas desarrolladas se ha orientado al análisis de indicadores de salud y nutrición, tales como hipoplasias, caries y desgaste dental, en grupos de cazadores-recolectores y agricultores. Más recientemente, se ha iniciado el estudio de las relaciones interpoblacionales a través del empleo de rasgos dentales discontinuos y métricos con el fin de contribuir al estudio de la evolución de las poblaciones sudamericanas. Dado que los dientes contienen valiosa información acerca del contexto ambiental experimentado por el individuo a lo largo de la ontogenia, así como de la acción de factores neutrales y no neutrales sobre las poblaciones, la consolidación de los estudios en curso contribuirá al conocimiento de diversos aspectos de la adaptación y evolución de las poblaciones humanas de Sudamérica.