Distribución espacial de una comunidad de anuros de las yungas andinas de Argentina - Vaira, Marcos (2001)
Se determina la distribución espacial de una comunidad de anuros en las selvas subtropicales de montaña del NW de Argentina (Yungas Andinas) y su relación con el gradiente altitudinal y la disponibilidad de ambientes acuáticos para la reproducción. Un total de 19 especies fueron detectadas en los muestreos efectuados en trece sitios diferentes. La riqueza de especies disminuyó con el incremento de la altitud, registrándose cambios en la composición entre los sectores bajos y altos. Ninguna de las especies se distribuyó en forma regular en todos los sitios analizados ni utilizó todas las clases de ambientes acuáticos disponibles para la reproducción. Una gran proporción de la especies utilizó principalmente ambientes lénticos. Las distribuciones restringidas de la mayoría de las especies no parece explicarse exclusivamente por la ausencia de ambientes potenciales para su reproducción o por efectos de la competencia interespecífica. La composición y distribución de las especies en este sector de selvas podría entenderse mejor si se consideran además de las restricciones ecológicas y ambientales los patrones globales de distribución de las especies. La determinación de la distribución de las especies permitiría aplicar medidas de conservación más eficaces para las poblaciones locales del sector de Yungas Andinas estudiado.