Evaluación económica de conservación de energía y estrategias de diseño bioclimático - Verstraete, Juan (2001)
El objetivo es, determinar la rentabilidad económica que produce el ahorro de energía obtenido utilizando medidas de conservación de energía y sistemas solares pasivos, frente al costo que estas técnicas demandan. La metodología, se basa en el método de relación carga térmica / colector (RCC), que determina el rendimiento del sistema solar pasivo, posteriormente comparando los valores actuales netos (VAN) para cada fracción de ahorro solar (FAS) se establece la mejor inversión. Los resultados indican para cada FAS, la inversión óptima en áreas solares, y espesores del aislante térmico en muros, techos y fundaciones, los ahorros energéticos, y el tiempo de recupero de la inversión para distintos combustibles con tasas de interés activas o pasivas. Se muestran los valores de la factibilidad económica de la inversión en cada vivienda solarizada en diferentes localidades y con distintos tipos de combustibles, que concreta en los resultados, el objetivo del presente trabajo.