Puesta en funcionamiento del área anticorrupción y manual de procedimiento - Fresco, Melisa Judit (2020)
Con el objeto de preservar los altos estándares que hacen de nuestra universidad una de las más prestigiosas del país, es que resulta de gran relevancia pensar en delimitar márgenes de transparencia y lucha contra la corrupción, en donde encontraremos normas ya establecidas y algunos campos por trabajar. La meta principal de este trabajo integrador es crear en el ámbito universitario parámetros y procedimientos de temas que hoy se encuentran en auge y nuestra institución le da tratamiento pero de manera aislada y sin un procedimiento uniforme para toda la universidad. Sin embargo, previo a establecer procedimientos y a crear un manual completo del tema a tratar, será necesario realizar un estudio de los conceptos generales en la materia que emanan de convenciones internacionales y leyes nacionales; debiendo también analizar la normativa existente en nuestra universidad a fin de que podamos sobre su base trabajar los puntos que sean de relevancia. Respecto a los medios tecnológicos a utilizar, será necesario realizar un estudio relativo a la posibilidad de aplicar expediente electrónico con el fin de establecer una debida comunicación con los órganos de control externos al ámbito universitario y, al interior de esta, crear un sistema donde se pueda contener la totalidad de la información relativa a cada agente o sujeto obligado. Por último, establecer modos de proceder y canales de comunicación entre quien detenta la centralización del control y el resto de las unidades que ejecuten el plan a fin de generar fluidez en consultas, las notificaciones y demás.