Lo ultramoderno y lo perverso arcaico: persistencia de abusos y maltratos en las organizaciones familiares - Garaventa, Jorge Carlos (2019)
Históricamente las organizaciones familiares han sido relacionadas con la génesis de las violencias y los abusos contra la niñez bajo el disfraz o el escudo de la educación. Se ha pensado que las formas rígidas en la estructuración de las mismas serían en parte facilitadoras de esos desajustes en la crianza. Este trabajo intenta mostrar las transformaciones que han sufrido, en el estilo, desde lo más arcaico hasta lo ultramoderno y en la conformación, desde la clásica hasta las más variadas estructuraciones que hoy conviven socialmente. El recorrido por diversos autores que han propiciado pensar el tema de las violencias nos habilita a esbozar algunas conclusiones sobre sus orígenes, algunas líneas de prevención y una amarga sentencia: la democratización de los vínculos familiares está lejos de ser motor de erradicación de los maltratos hacia la niñez en un mundo donde, además, el horror del incesto mantiene su presencia.