Estimación de corte transversal de la vulnerabilidad y la pobreza potencial de los hogares en Nicaragua - Gallardo Altamirano, Mauricio (2009)
Siguiendo la metodología propuesta por Chaudhuri et al. (2002), en este trabajo se realiza una estimación de la vulnerabilidad de los hogares de Nicaragua usando datos de corte transversal. La vulnerabilidad de los hogares es evaluada como la probabilidad de que el valor esperado del logaritmo de su consumo, sea menor al logaritmo de cierto umbral de pobreza. Se consideran tanto las líneas de pobreza oficiales como las internacionales. La estimación del valor esperado y de la varianza del logaritmo del consumo se realiza por el típico procedimiento de Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles en tres etapas, sugerido por Amemiya (1977). Los resultados validan la importancia de algunos determinantes de la vulnerabilidad que han sido estudiados para otros países. Al considerar que un hogar es potencialmente pobre, cuando su vulnerabilidad es mayor que 0.5, se encuentra que en Nicaragua las tasas de incidencia de la pobreza potencial son similares a las de la pobreza efectiva.