Notas sobre la economía del litoral argentino - Pereyra, Horacio José (1960)
Los hermanos Robertson después de haber incursionado por el litoral argentino y Paraguay los años inmediatos a la Revolución de Mayo, y logrado la realización de un intenso comercio, especialmente en Corrientes, se sintieron satisfechos de su calidad de comerciantes cuando sentaron plaza en Buenos Aires. “Lo que había considerado importantes operaciones en el interior —dice uno de ellos— me resultaba baladí, cuando medía el teatro más amplio y el rango superior que se daban comerciante en aquel gran punto de la América española. Por que me encontré de pronto, y merced a los esfuerzos de mis amigos ingleses de ultramar, lanzado en correspondencia y operaciones comerciales con los Baring, los Gladstone, los Ingles y Ellices, los Wilkis, Parish y otros principales comerciantes europeos”.