La gobernabilidad penitenciaria y las lógicas universitarias en centros de estudiantes de unidades penales de La Plata - Basile, Tristán (2012)
En este trabajo pretendemos plantear algunos ejes desde los cuales analizar los centros de estudiantes que existen en diversas unidades penales del Servicio Penitenciario Bonaerense, ya que por un lado son un espacio que nosotros conocemos y frecuentamos debido a nuestra militancia, y también porque nos permiten aplicar las líneas teóricas de análisis aquí presentadas para ilustrar un aspecto particular de la vida carcelaria. A través del análisis de los centros de estudiantes se pueden ver las características de las relaciones y las negociaciones entre el Servicio Penitenciario Bonaerense y los detenidos y entre los detenidos mismos.