Sitio "El cangrejo", Monte Caseros, Corrientes : Caracterización arqueológica a través de estratigrafía y pedología - Álvarez, Marco (2023)
El sitio arqueológico "El Cangrejo” se emplaza en la barranca del cauce principal del río Uruguay, al sur de la ciudad de Monte Caseros, provincia de Corrientes, Argentina. El yacimiento exhibe un perfil de 2 metros de potencia en los cuales, a partir de excavaciones arqueológicas sistemáticas, se recuperaron alrededor de 300 piezas líticas entre los 80 y 90 cm de profundidad. A su vez, se realizaron levantamientos y muestreos estratigráficos, sedimentarios, pedológicos y micromorfológicos. En este trabajo presentaremos la información obtenida a partir del despliegue de múltiples técnicas provenientes de las geociencias (análisis texturales, relevamiento pedológico, difractograma de rayos x, capacidad de intercambio catiónico, potencial de hidrógeno, fósforo extractable, carbón orgánico total, conductividad eléctrica, bases intercambiables y nitrógeno total).