Diseño de tutorías académicas para los y las estudiantes del último año y en proceso de inicio de su trabajo final de la carrera de Técnico Universitario en Informática de la Delegación Académica Universitaria Vinchina, dependiente de la Universidad Nacional de La Rioja - Oyola, Silvia Estela (2023)
El tema que comprende este trabajo final integrador, se realizó en base a mis años en la institución universitaria en la cual soy parte en el estamento docente como ayudante de primera. Desde el 2014 que formo parte de la institución y he visto pasar a muchos alumnos y alumnas ingresantes que siguieron su camino, otros abandonaron y otros llegaron a cumplir los años de cursado, pero no egresaron con su título. Con este trabajo pretendo analizar por qué los alumnos o las alumnas abandonan o no realizan su trabajo final para recibirse de la carrera y también rever otros aspectos que se desprenden de la parte académica o institucional de la cual formo parte. Considero importante poder llevar a cabo jornadas institucionales profundas que puedan acercarse al estudiante y todo el personal de la Delegación para poder intercambiar opiniones, reflexiones, inquietudes, problemas y así poder resolverlos o mejorarlos. El presente trabajo final forma parte de la finalización de la Especialización en Docencia Universitaria, dictada por la Universidad Nacional de La Plata, y fue creado bajo el nombre de “Diseño de tutorías académicas para los y las estudiantes del último año y en proceso de inicio de su trabajo final de la carrera de Técnico Universitario en Informática de la Delegación Académica Universitaria Vinchina, dependiente de la Universidad Nacional de La Rioja”. El mismo fue pensado a lo largo del cursado de los distintos seminarios y al haber trabajado distintos temas con sus diversas perspectivas en pedagogía, innovación, evaluación, etc. La elección del tema está relacionada con el trabajo a lo largo de más de 8 años en la Delegación Académica Universitaria Vinchina, una delegación que pertenece y depende de la Universidad Nacional de La Rioja y que la misma se encuentra situada en el interior provincial, precisamente en el Departamento Vinchina, uno de las localidades más lejanas de la Ciudad Capital. Vinchina, Es muy conocida por su atrayente turismo como es Laguna Brava y su paso por Pircas Negras para llegar a Chile. La Delegación cuenta en la actualidad con una sola carrera de pregrado, la Tecnicatura Universitaria en Informática, desde hace 10 años, creada en el 2013. En la cual nunca hubo egresados. Por este mismo motivo, es que propongo este proyecto de innovación sobre el diseño de tutorías académicas para los y las estudiantes del último año y en proceso de inicio de su trabajo final de la carrera de Técnico Universitario en Informática, para que los estudiantes puedan culminar sus estudios, egresar y que puedan insertarse en la comunidad laboral, sea en su localidad o en otra provincia. La propuesta de innovación fue creada, pensada y es factible de llevar a cabo. En este trabajo, no sólo se diseñó sino también se planificó para que las tutorías académicas sean una forma de fomentar o promocionar el egreso, trabajando desde la Delegación para los y las estudiantes. En una primera parte damos un contexto geográfico y social sobre la Delegación para que puedan situarse y entender la problemática después. En segunda instancia presentamos los objetivos que perseguimos con esta propuesta, el sustento teórico y por último la propuesta en sí, detallando acciones y actividades con su posterior evaluación. Al finalizar, una conclusión con agradecimientos. Todo esto forma mi propuesta, que a continuación describiremos.