Los horizontes de Hugo Zemelman - Retamozo, Martín (2013)
Chileno de nacimiento y latinoamericano por vocación, Hugo Zemelman transitó un itinerario político académico que habla de los procesos históricos de América Latina. Abogado de formación, integrante de las primeras generaciones de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales hacia finales de los años cincuenta, fue parte de la construcción del campo de la Sociología en América Latina. A principios de los años sesenta se desempeñó como director en la Escuela de Sociología en Santiago de Chile y desde allí promovió la recepción del pensamiento crítico en ese país. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)