Perspectiva de la enseñanza de la psicología dentro del ámbito universitario - Bustamante, Gloria Elizabeth (2009)
El presente trabajo teórico expone distintas perspectivas acerca de la enseñanza-aprendizaje en el contexto universitario en general y en Psicología en particular. El proceso de enseñanza –aprendizaje universitario es contextualizado en una sociedad del conocimiento y en tiempos de posmodernismo y globalización en donde los cambios tecnológicos produjeron continuidades y rupturas en distintas dimensiones, políticas, sociales, económicas e institucionales. A nivel académico y científico se cuestionan los enunciados y concepciones de sólida tradición para dar lugar a la valoración del conocimiento local y a la producción de conocimientos transdisciplinarios y heterogéneos. Se analiza la tensión entre el ámbito académico y las universidades de masas junto a las nuevas subjetividades y sus experiencias de aprendizaje en lo cotidiano. La saturación y amplio acceso de información puede requerir que la tarea del docente sea señalar y acotar lecturas frente la oceánica amplitud de ofertas de conocimiento.