Posición de los araucanos en un contexto asiático-europeo : I: Metodologia craneofuncional - Pucciarelli, Héctor Mario (1999)
Se acepta que el denominado substrato amerindio -que incluye a la mayoría de las poblaciones americanas actuales e históricas- incursionó en dirección norte-sur, desde el noreste asiático, pasando por el estrecho de Bering y el rosario de las Aleutianas. Según este modelo, las poblaciones amerindias poseen un ancestro básico de tipo mongoloide, con diferenciaciones secundarias originadas por procesos microevolutivos locales. Toda comparación basada en distancias o en componentes funcionales, debería entonces sostener la hipótesis: "las distribuciones amerindias se deben aproximar en mayor grado a las de las poblaciones asiáticas y en menor grado a las de las poblaciones europeas". Por componer los araucanos una distribución tipicamente amerindia, debe esperarse entonces que presenten mayor similitud morfológica con grupos asiáticos mongolizados y secundariamente, afinidades con grupos de extracción no mongoloide, dadas estas últimas por procesos evolutivos de adaptación o mestizaje. El objeto del presente trabajo es determinar si a nivel craneofacial se cumple el modelo propuesto a través de la metodología craneofuncional. Se procedió a medir los componentes funcionales anteroneural, mesoneural, posteroneural, ótico, óptico, respiratorio, masticatorio y alveolar en 48 cráneos provenientes de muestras japonesa, francesa y araucana. Se observó que: (a)las elipses de distribución producidas por el análisis canónico ubicaron a los araucanos en una posición casi equidistante entre japoneses y europeos; (b)los componentes funcionales discriminados por el análisis univariado fueron tres para la comparación europeo-japonesa (óptico, masticatorio y alveolar), los mismos tres para la comparación araucano-japonesa (pero con sentido inverso) y sólo el efecto tamaño del componente facial para la comparación araucano-europea. Con estos resultados se rechaza la hipótesis planteada y se sugiere que, además de los factores microevolutivos que condujeron a una adaptación por caza-recolección, los araucanos sufrieron primariamente el proceso de mongolización asiática acaecido durante el último estadial del pleistoceno y secundariamente una activa miscegenación con poblaciones del denominado substrato paleoindio, de carácter asiático no-mongoloide y del cual los restos de Warm Mineral Springs, Spirit Cave, Kennewick, Lagoa Santa, Tequendama y Palli Aike serían entre otros, sus representantes más conspicuos.