Cyclospora cayetanensis : Ciclosporosis humana - Kozubsky, Leonora Eugenia (2023)
Al presente se han identificado al menos 22 especies del género Cyclospora que producen infecciones en diversos animales como serpientes, topos, miriápodos, aves, roedores, monos, pero solamente Cyclospora cayetanensis se ha documentado como causante de infección en el hombre. La prevalencia global de C. cayetanensis en humanos es del orden de 3,6%. Otra especie como C. papionis se detectó en el 17,9% de babuinos capturados en Kenia y C. macacae en el 6,8% de monos rhesus en China. En el hombre la mayoría de las infecciones se contraen por la vía fecal-oral. La ciclosporosis es endémica en países tropicales y subtropicales, pero se han registrado numerosos brotes en zonas no endémicas en los últimos 20 años. Muchos de ellos estuvieron asociados al consumo de aguas no tratadas y verduras crudas como lechuga, frambuesa, cilantro, albahaca, cebolla de verdeo, entre otras, contaminadas con ooquistes maduros. Otros se relacionaron con viajeros a zonas endémicas como Nepal, Perú, Guatemala, República Dominicana, México, Haití, etc. En general se ha observado un aumento de brotes en estaciones cálidas y lluviosas, manifestando un comportamiento estacional. No se descarta la transmisión a través de vectores mecánicos como insectos y fómites.