José Amícola, La batalla de los géneros. Novela gótica versus novela de educación : Rosario, Beatriz Viterbo Editora, 2003, 320 páginas - Raimondi, Sergio (2005)
En la atención al “género” tanto en versión literaria y bajtiniana como en su acepción de gender –según las investigaciones, en particular norteamericanas, que desde los ‘60 deconstruyen en términos ideológicos el sentido discursivo y social de la sexualidad–, Amícola conforma, apoyado en un repertorio bibliográfico amplio y actualizado, una operación y un aporte disímiles desde la perspectiva más general de la literatura comparada en la que no sólo se puede pasar de la Etiópica de Heliodoro del siglo III al edificio de Aguas Corrientes importado por el padre de Silvina Ocampo, sino en la que se asiste al desplazamiento de la modalidad crítica del propio autor, quien se concentra a veces en una función filológica que su propio discurso en ocasiones distancia y cuestiona al punto de presentar, por así decirlo, una “batalla” suplementaria a la aludida en el título. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)