La realidad aumentada aplicada a museos para la divulgación científica - Ruiz, Alex Emanuel (2025)
Esta investigación analiza el potencial de la realidad aumentada (RA) como herramienta de divulgación científica en el museo contemporáneo. En un contexto atravesado por tecnologías digitales, se indaga cómo la RA puede expandir la narrativa museística sin perder la dimensión sensible de la experiencia. El estudio se desarrolla en colaboración con el Museo Provincial de Ciencias Naturales y Oceanográfico de Chubut, donde se implementó una intervención de RA en la sala Mitos y Leyendas Europeos, habilitando nuevas lecturas del patrimonio exhibido. Los resultados muestran que, integrada de forma discreta y situada, la RA refuerza la comprensión y participación del público, funcionando como una mediación cultural capaz de articular arte, ciencia y tecnología en el ámbito museístico.