Actualidad de la guerra y conflictos de cuarta generación - Tello, Ángel Pablo (2011)
Partiendo de una caracterización general del contexto en el cual actualmente se desenvuelven los conflictos armados, marcado por las ideas neoliberales, la globalización y la subsidiaridad del Estado, se analizan los diferentes motivos que los impulsan y en particular aquellos denominados como de "Cuarta Generación" más homocéntricos, más absolutos en los términos de Clausewitz y con intereses encapsulados en valores contradictorios.