El barrio obrero de Berisso (1938-1956) - Longoni, René (2005)
Nuestro interés en analizar el Barrio Obrero de Berisso (BOB), tiene varias facetas. En primer lugar, fue el primer Barrio Obrero que realizó el Gobernador Mercante (1946-52), inaugurando una gestión en construcción de viviendas que alcanzó los 151 barrios y 9.244 unidades. En efecto, integró solitariamente el Plan Inicial de Obra Pública de 1946, un plan de emergencia que repuso en movimiento la capacidad técnica del Estado, inmóvil desde la intervención de 1940. Para Mercante torcer el destino de frustración que envolvía al BOB, fue una carta política importante en la pulseada Perón con Cipriano Reyes, un caudillo local que creyó ser dueño del 17 de Octubre. Era necesario ganar la confianza de los trabajadores de la carne, mediante obras que los beneficiaran. El BOB fue el primer barrio con agua corriente en Berisso. Sostenemos la hipótesis que el proyecto de los arquitectos Raúl González Pelazzo y Esteban Pérez, de la recientemente creada Dirección de la Vivienda Económica (MOP) tomó para el BOB, muchos elementos del proyecto original realizado por el arquitecto Antonio Bilbao La Vieja, de la Oficina de Urbanizaciones y Viviendas Económicas que crearan Fresco y J. M. Bustillo. Al menos en sus adhesiones a la "ciudad - jardín" ajustada a la trama existente y al "chalet", prototipos que siguieron utilizándose hasta el final. Otro detalle fue la resolución tecnológica adoptada, un sistema constructivo con muros - paneles de hormigón de conchilla, un material abundante en el lugar. La mala calidad del suelo y alguna "picardía" de los constructores produjeron inconvenientes graves, los que fueron utilizados por los "libertadores" para desacreditar a Mercante.