Análisis comparativo de la ENIPLA al Plan Familia Ecuador : Las políticas públicas sobre sexualidad y reproducción: su influencia en el modelamiento de las masculinidad-es dominantes en la adolescencia - Herrera Unapanta, Fanny Elizabeth (2016)
El estudio analiza las líneas argumentales y comunicacionales desde el análisis de género del vigente Plan Nacional de Fortalecimiento de la Familia-PNFF (2015-2017) política propuesta por el Ejecutivo en reemplazo de la estrategia intersectorial ENIPLA-PEA (2011-2014). A nivel comparativo se persigue distinguir las diferencias entre los dos planes, dimensionar de qué manera el Plan Familia reproduce modelamientos de masculinidades dominantes en los adolescentes varones al vertebrar una política pública sobre salud sexual y reproductiva de corte conservador y patriarcal que no transversaliza la cuestión de género desde adscripciones de clase, etnia, generación, región, aspectos que amplían las desigualdades y el ejercicio de la violencia. El PNFF a diferencia de la ENIPLA no prioriza la prevención del embarazo adolescente, en sus líneas de acción propone como ejes: la abstinencia, la postergación del inicio de la vida sexual, la educación en valores desde la intervención familiar. Situaciones que podrían significar retrocesos en materia de derechos, salud sexual y reproductiva, en particular de las niñas y adolescentes mujeres, en las que la masculinidad hetero-patriarcal refuerza y jerarquiza roles tradicionales de género representando vulneraciones y violencias en contra de este grupo etario