Los saberes de terreiros de candomblé y de Exu para pensar y hacer mediación de lectura - De Sousa Freitas, Felínio (2024)
La propuesta de la comunicación, fruto de una investigación realizada en la maestría, es reflexionar sobre el hacer mediación de lectura a partir de los saberes de terreiros de candomblé y el cuerpo, la palabra, la actuación poética y política de un mediador de lectura a partir del orisha Exu, entidad mediadora del candomblé. La escritura y reflexión, por medio del método autoetnográfico (Silva, 2017); parten de mi práctica de mediación con obreras/os dentro de industrias, principalmente de la rama de producción de zapatos, en ciudades del interior de São Paulo (BR) entre 2017 a 2019, como también por ser hijo de santo del terreiro de candomblé - llamado Nzó Kyloatala. El referencial teórico de la investigación trae autoras/es que discuten temas como Exu (Silva, 2022), saberes de terreiros de candomblé (Machado, 2019), religión de origen afrobrasileña; la palabra (Martins, 2021) y la lectura de mundo (Freire, 2011). Por medio de las mediciones hechas y como conclusión de la investigación, el estudio propone, a partir de los saberes de terreiros y del orisha Exu pensar una medición de lectura contra colonial para el encanto por medio de las palabras y los libros.