La determinación del "estado de abandono" de niños, niñas y adolescentes : Un estudio de caso en torno de los fundamentos de la intervención profesional del Trabajo Social - Fuentes, María Pilar (2006)
Este trabajo de investigación se sitúa en el ámbito del análisis de la intervención profesional del Trabajo Social. En este sentido, la misma es entendida como una expresión singular de la práctica social en su totalidad, por lo cual su comprensión implicará una lectura amplia de la realidad social. La diversidad y complejidad de expresiones de la práctica profesional y el tipo de análisis que se realizó requirió focalizar el estudio en una expresión singular de la misma. Por ello se ha trabajo con el Método de caso sobre el conjunto de procedimientos que llevan a cabo los profesionales del Trabajo Social frente a la determinación del “estado de abandono” en niños y adolescentes. El “abandono de menores” ha sido, desde la constitución de los Estados-Nación una de las refracciones tradicionales sobre las cuales se plantea la regulación de la conflictividad social, mediante la normalización y normatización de los modos de crianza de los niños. Así, el Trabajo Social juega un papel fundamental a partir de su posibilidad de ingreso e incidencia en la cotidianeidad de los sectores subalternos. El análisis se centra, entonces, en aprehender cómo se construye la sustentación de la intervención profesional. La tesis revisa cómo en este ámbito se ponen en juego las competencias teóricas, técnicas y políticas. Qué papel le otorgan a la problematización de la realidad, de su práctica y de las condiciones en la que se desenvuelve la misma.