Sistema de acceso y autenticación en redes definidas por software - Peñasco, Andrés (2017)
Actualmente vivimos en una sociedad digital, donde casi todo está conectado y accesible desde cualquier lugar a través de Internet. Sin embargo, a pesar de su amplia adopción, las redes IP tradicionales de gran envergadura son complejas y muy difíciles de gestionar. Configurar grandes redes según políticas predefinidas, o reconfigurarla para responder a fallas, cambios en la infraestructura y cargas de trabajo, se torna una tarea laboriosa y complicada. Las Redes Definidas por Software (Software-Defined Networking, SDN) son un paradigma emergente que promete mejorar las falencias de las redes convencionales, introduciendo la capacidad de programar la red. Para lograrlo, SDN separa el plano de control del plano de datos, promoviendo la centralización del control de la red y convirtiendo a los routers y switches subyacentes en dispositivos de reenvío de datos simples. Este trabajo de I+D consiste en realizar una revisión bibliográfica de investigaciones recientes, como así también el análisis de los diferentes tipos de soluciones disponibles, incluyendo controladores y tipos de switches, con el objetivo de desarrollar una aplicación que permita administrar el ingreso y la asignación de privilegios de usuarios a una red IP, mediante el uso de flujos manejados por un controlador SDN. De esta forma, será posible demostrar que el desarrollo de aplicaciones que gestionen el plano de control, podrán ofrecer soluciones completas capaces de solucionar los problemas y/o debilidades de las redes tradicionales.