Minería de datos en la detección de desperfectos en el alumbrado público - Quiroga, Sergio (2015)
El presente estudio pretende extraer información que permita descubrir la incidencia de factores climáticos en la cantidad y tipología de fallas habituales que se producen en el alumbrado público. Se recurre a datos provenientes de reclamos de usuarios, a datos climáticos inherentes a las condiciones particulares del tiempo registradas para las fechas tratadas, y a datos geográficos relativos a la ciudad Capital de San Juan. Previo al análisis de los datos por medio de Minería de Datos, se consideran aspectos tales como ruido, datos ausentes, y volatilidad, entre otros. A la vez se normalizan los datos correspondientes a las direcciones de los reclamos, para poder realizar tareas de geoposicionamiento, tendientes a facilitar la identificación de las zonas afectadas.. En esta propuesta se aplica la metodología CRISP-DM y se utilizan las herramientas de software libre Rapidminer y Saga GIS.