Mirando la lengua con binoculares violetas: reflexiones desde una perspectiva de género - Ronconi, María Fernanda (2014)
En este trabajo nos interesa esbozar algunas primeras preguntas en torno a un problema todavía poco desarrollado por las didácticas de las lenguas como lo es el androcentrismo y el sexismo que se manifiesta en algunos usos de la lengua, en este caso el español, y las implicancias que estos usos tienen en la vida de una comunidad, ya que, como sostiene Bourdieu “los usos sociales de la lengua deben su valor propiamente social al hecho de que tales usos tienden a organizar en sistemas de diferencias (…) que reproducen en el orden simbólico de las separaciones diferenciales el sistema de diferencias sociales” (Bourdieu, 2001:28). (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)