La "máquina de escribir" y el oficio de escritor Rodolfo Walsh: de la "mecánica popular" a la producción de sentidos - Adoue, Silvia B. (2012)
En este artículo, pretendo hacer un reconocimiento de las reflexiones que Rodolfo Walsh deja filtrar, metaforizadas en algunos de sus cuentos, a propósito de sus procedimientos literarios. La máquina literaria de Walsh elabora, por la utilización de “piezas de descarte”, fragmentos, procedimientos apropiados de géneros “menores”, plebeyos, textos de alto poder político/literario. Su potencia puede ser medida por la eficacia en la lucha por la imposición de narrativas. Tácticas que no pretenden tímidamente “resignificar” elementos discursivos para construir textos de apariencia “inofensiva”, sino que permiten la irrupción en el campo de la lucha por el sentido con las armas más sofisticadas, más adecuadas a una época en que la hegemonía de las narrativas se redistribuye en la medida en que crece el papel de la “cultura de masas”. Y, al literaturizar la acción política, Walsh la torna eficiente; al politizar la producción literaria, la hace sublime.