Una gramática para una lengua en situación de resistencia: el caso del mapuche - Correa, Leonardo A. (2025)
El pueblo Mapuche es uno de los más importantes en el sur de Argentina y Chile, pero su lengua se encuentra en situación de vulnerabilidad. Las Womb Grammars son una posibilidad para la inferencia gramatical de lenguas poco estudiadas, buscando simplificar la tarea de los lingüistas de todo el mundo. Partiendo desde una lengua fuente bien estudiada y mediante el uso del modelo probado exitosamente por Veronica Dahl, esta línea de investigación y desarrollo propone inferir una gramática para un subconjunto de frases nominales de la lengua Mapuche, contribuyendo de este modo a su preservación.