Trabajo y discapacidad : Promoción de apropiadas condiciones organizacionales de trabajo y prevención de riesgos psicosociales, destinada a empleados del sector público con discapacidad - Facultad de Psicología (2016)
Este proyecto se propone intervenir preventivamente en pos de promover apropiadas condiciones organizacionales de trabajo y contribuir con la difusión de los riesgos psicosociales a los que están expuestos en sus respectivos ámbitos laborales, aquellas personas con diversos grados de discapacidad que se desempeñan laboralmente en el Estado. Haremos hincapié en el personal con discapacidad, que se ha incorporado a la función pública, en particular a la Dirección de Vialidad de la Provincia de Buenos Aires, a raíz de las recientes normativas que estipulan un cupo de contrataciones para este sector poblacional de trabajadores. Investigaciones precedentes (Casado Pérez 2006 – Ferrari 2009 – Urtizberea 2011) denotan la acotada existencia de políticas públicas destinadas optimizar las condiciones organizacionales de trabajo, destinadas al personal del Estado con discapacidad. Dicha preocupación es compartida por los gremios, por ello contaremos con la colaboración de UPCN. Las intervenciones a instrumentar serán: análisis organizacional, relevamiento de las particulares condiciones de discapacidad de los trabajadores, análisis de condiciones edilicias de accesibilidad, estudios ergonómicos, descripción de los puestos de trabajo, sugerencias para la reasignación pertinente de roles y funciones, detección de riesgos psicosociales, capacitación, asesoramiento jurídico y atención primaria de la salud.