Simulación del Modelo de Transacciones Electrónicas Comerciales CLUSTER_EB - Chezzi, Carlos María (2007)
El diseño de sistemas informáticos para sitios de negocios electrónicos puede realizarse con configuraciones variadas de recursos de hardware, software y comunicaciones. Fundamentalmente debe considerar los requerimientos de los clientes en cuanto a eficientes niveles de atención al hacer sus transacciones comerciales. Por ello, es conveniente contar con plataformas tecnológicas informáticas y de comunicaciones que aseguren la calidad del servicio con una navegación dinámica. La evaluación del rendimiento de estos sistemas, preferentemente previa a su implementación, orienta las decisiones sobre las inversiones y los beneficios potenciales. Para la planificación de capacidades de sistemas informáticos existen métodos analíticos como la teoría de colas y de redes de colas, cuyos fundamentos para la obtención de métricas de performance son leyes fundamentales y algoritmos. En el caso de sitios de negocios electrónicos la aplicación de estos métodos tiene ciertas limitaciones por la complejidad de estos sistemas, fundamentalmente debida al comportamiento de clientes. Una alternativa conveniente es trabajar con modelos para simulación que incorporen la representación de complejidades y el análisis dinámico del comportamiento del sistema. En este trabajo se plantea y resuelve un caso de estudio con la implementación de la metodología de modelado para simulación de transacciones electrónicas B2C (Business to Consummer).