Las regatas en el Montevideo balneario; turismo y deporte ¿moderno? - Correa Hernández, Alfonso (2023)
A partir de la consolidación del tiempo libre en el Uruguay del novecientos, una de las prácticas sociales que tomó gran relevancia en la cultura rioplatense fué el veraneo, período cálido del año en donde el incipiente calendario productivo desplazaba a las urbes hacia las costas, las playas y los balnearios en busca de naturaleza, salud y placer. En el marco de esta práctica es donde se identifican algunas prácticas corporales que adquieren características particulares, o mayor relevancia por encontrar en el clima veraniego condiciones favorables para su desarrollo. En este sentido, las regatas en el Montevideo balneario permite poner en discusión la forma de analizar el deporte más allá de las estructuras que lo conforman como fenómeno global, es decir, ofrece la posibilidad de estudiar la práctica deportiva en su condición histórica dentro de ciertas coordenadas de espacio y tiempo. Para ello se interpelarán las categorías que tradicionalmente han pautado las formas de pensar la historia de los deportes en occidente, y que de alguna manera han contribuido a homogeneizar el estudio de los procesos históricos. A partir de esto se dará lugar a las articulaciones posibles entre la categoría modernidad y deporte moderno con la producción historiográfica local, a modo de visibilizar las condiciones de posibilidad de las prácticas en su contexto.