Diseño de un proceso de gestión de infraestructura tecnológica y propuesta de un sistema que lo implemente - Di Tommaso, Leandro (2015)
Tomando como caso de estudio a la Dirección General de Tecnologías de la Información y la Comunicación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, se analiza su infraestructura tecnológica, relevando servicios y aplicaciones para proponer un proceso para la gestión de las mismas, estableciendo el ciclo de vida que deben tener dichas aplicaciones en testing. Aplicando las metodologías ágiles a las áreas de administración de sistemas, surge el movimiento DevOps, que promueve la relación laboral colaborativa entre las áreas de desarrollo y sistemas, proponiendo una forma de trabajo para administrar la infraestructura como código. La tesina propone el uso de herramientas de aprovisionamiento en el marco de DevOps con el fin de implementar una nueva arquitectura para varios de los sistemas del organismo, teniendo en cuenta diferentes factores, como la posibilidad de versionar los cambios, gestionar los diferentes entornos y automatizar el despliegue de sistemas y servicios.