Turismo colaborativo, una alternativa de hospedaje : Caso de estudio La Plata - Toubes Novoa, Manuel (2016)
La Plata, ciudad capital de la provincia de Buenos Aires, en lo que respecta al turismo es reconocida por los eventos referidos a congresos y reuniones. Sin embargo a partir del año 2011, debido a la reinauguración del Estadio Único, la ciudad se ha posicionado como sede de importantes shows internacionales. Esta nueva experiencia que se encuentra viviendo la ciudad va dejando en evidencia carencias con respecto a su equipamiento turístico. Por otro lado, a partir del año 2008 en el ambiente del turismo se ha ido posicionando el turismo colaborativo debido a ciertas razones económicas, sociales, ambientales y sobre todo tecnológicas. Este tipo de turismo es muy criticado en varios aspectos pero a la vez es visto con buenos ojos para ciertas situaciones donde la oferta de alojamiento resulta escasa, por ejemplo: la ciudad de Rio de Janeiro con los Juegos Olímpicos del año 2016. En términos generales esta tesis se orientó a analizar al alojamiento colaborativo como complemento a la oferta de alojamiento tradicional en ciudades sedes de grandes eventos; y en términos específicos se buscan justificar los motivos por los que el turismo colaborativo podría ser considerado como una herramienta para ampliar la oferta de alojamiento en la ciudad de La Plata a consecuencia de los eventos multitudinarios que se realizan en el Estadio Único. A través del análisis de la documentación recopilada, encuestas y entrevistas realizadas, el trabajo concluye en que: a- existe una demanda insatisfecha de alojamiento durante los eventos multitudinarios que se realizan en el estadio; b- el alojamiento colaborativo llega a la ciudad de La Plata por una tendencia y a partir de oportunidades generadas, en primer lugar, por los eventos multitudinarios realizados en el Estadio Único de La Plata; y c- en relación a los referentes del sector público abocados al turismo de la ciudad, se concluye que ven al alojamiento colaborativo como un posible complemento a la oferta de alojamiento tradicional que tiene La Plata.