Lectura crítica sobre Fiebelkorn, A. (2024). ''Senderos culturales. Bibliotecas populares y sociabilidades en la capital bonaerense (1882-1950)'' - Planas, Javier (2025)
El libro de Ayelén Fiebelkorn forma parte de un plan de colección que, bajo la dirección de Alejandro Parada, Eduvim dedica a la bibliotecología y a sus disciplinas afines, con una mirada amplia y plural, procurando interpelar el pasado y el presente de un ámbito de conocimiento y de la acción desde una perspectiva crítica de sus avatares. En esta oportunidad, se trata de una obra que viene a profundizar lo que conocíamos sobre las bibliotecas populares como expresión de un tipo particular de sociabilidad asociativa que creció y se extendió en la Argentina, a veces de manera autónoma, y otras en relación con las políticas estatales, sean nacionales o provinciales. El sendero demarcado por esta historia no es lineal y tampoco fácil de seguir. En este sentido, el trabajo de Fiebelkorn se puede leer como una paciente tarea de reconstrucción, que ha requerido poner marcas y señales, despejar obstáculos y abrir puntos panorámicos desde los cuales apreciar ese paisaje humano al que constantemente se refiere la autora con la idea de biblioteca popular.