Monroe MCA/200 : Rescatando una computadora olvidada fabricada en Argentina durante los primeros años ochenta - Pérez, Alejandro Daniel (2023)
Cuando hablamos de informática en nuestro país, la idea general siempre nos lleva a la provincia de Buenos Aires, más precisamente a la Ciudadde Buenos Aires. Una mirada centralista que evita observar que esto no siempre fue así. Diversos casos funcionan a modo de contraejemplos. Durante los 80 hubo varios puntos en el país que tuvieron desarrollos en este sentido, partiendo desde cero como el caso de Micro Sistemas en Córdoba o creando productos licenciados o basados en terceros como el caso de Czerweny en Paraná, Entre Ríos, con la familia de micro computadoras CZ1000, CZ1500, etc. En este trabajo abordaremos el estudio de la computadora MCA-200 partiendo del hallazgo de un ejemplar cuyo proyecto de puesta en marcha constituyó el catalizador inicial de un proceso de preservación, emulación y estudio sobre el que podría constituirse en el primer caso de un sistema computacional fabricado en La Rioja.