Absortância solar de superfícies opacas: as cores enganam - Dornelles, Kelen Almeida (2006)
A radiação solar é responsável por importante parcela da carga térmica dos edifícios, principalmente em regiões tropicais e de baixas latitudes. Para uma superfície opaca exposta ao Sol, a absortância e a refletância solar são as propriedades que caracterizam quanto esta superfície absorve ou reflete de energia solar. Freqüentemente, menciona-se uma relação direta entre cores e absortâncias (ou refletâncias). Cores, entretanto, são apenas sensações visuais e podem enganar, pois cerca de 55% da radiação solar ocorre fora do espectro visível. Neste artigo, são apresentados dados de refletância solar obtidos em uma pesquisa de doutorado em andamento, cujas medições em espectrofotômetro indicaram que as cores não são indicadores confiáveis das propriedades físicas de uma superfície. Refletâncias de amostras pintadas com diferentes cores de tintas foram analisadas comparativamente e para diferentes regiões do espectro (ultravioleta, visível, infravermelho e total). Os resultados indicam que o olho humano não é instrumento adequado para identificar essas propriedades das superfícies.