Relaciones entre aguas superficiales y subterráneas en la región hídrica de los Esteros del Iberá (Corrientes, Argentina) - Ortega, Lucía (2013)
El 222Rn se ha utilizado, con otros trazadores ambientales, para estudiar la descarga de aguas subterráneas a cuerpos de agua superficial en los Esteros de Iberá y su entorno hasta el río Uruguay. Se realizó un estudio químico regional y mediciones de 222Rn en lagunas, ríos y pozos. Todas las aguas superficiales y muchas subterráneas estudiadas tienen características químicas e isotópicas coherentes con la lluvia. En cambio las actividades de 222Rn medidas en aguas subterráneas y superficiales son significativamente diferentes. Los resultados no sugieren la existencia de descarga de agua subterránea en los lugares medidos, al menos en magnitud notable. No obstante, algunas medidas locales relativamente altas apuntan cierta contribución de agua subterránea: en el río Uruguay al S de Misiones y al S de la laguna Iberá. Una segunda medición en ésta última no reprodujo los valores de la primera vez, debido a que la detección de la descarga depende de muchos factores.