Estudio por espectroscopia DRIFTS de la oxidación de Co sobre el sistema Au/Mn-Ce : Análisis del rol del soporte - D'Alessandro, Oriana (2011)
Una serie de sólidos Mn-Ce en relaciones atómicas 0:100, 50:50 y 100:0 fueronpreparados a partir de la precipitación alcalina con Na(OH) a pH=11. El estudio por DRXmuestra la formación de distintas fases cristalinas Mn2O3, α-MnO2 y CeO2 dependiendode la composición del sistema. Los sólidos secos y calcinados fueron impregnados conAu por el método de precipitación-depósito utilizando como precursor HAuCl4.4H2O. PorFRX se determino que el contenido en peso promedio de Au% alcanzaba un valor de1.14. El estudio de la oxidación de CO señala que los sólidos de composición 50:50 sonlos más activos, lo cual es atribuido a una mayor labilidad de los oxígenos de red y por lapresencia de pares redox Mn+4/Mn3+, Ce+4/Ce+3. Los resultados permiten sugerir que ladispersión del Au y su tamaño de partícula es función de la técnica de preparación y delcatión Ce. Finalmente, por el estudio DRIFTS se propone un mecanismo de reacciónpara cada uno de los Au/Mn-Ce y cuyos resultados sugieren que la formación de laespecie bicarbonato es la más favorable para la oxidación del CO a CO2.