La actualidad del paradigma antropofágico - Urtubey, Federico (2014)
El presente trabajo pretende hilvanar la obra de la artista brasilera Adriana Varejao y los textos curatoriales e investigativos que hacen eco de ella, con relación al legado teórico de la primera vanguardia brasilera. El fin último de este ensayo es señalar las huellas de estos debates, para entrever si fueron superados o si no han encontrado una interpelación que los obligue a reformularse.