Trabajo no remunerado en adultos mayores: de la invisibilización a la problematización de la temática - Manes, Romina (2013)
El presente trabajo se realiza en el marco de la Investigación de Grado “Trabajo no remunerado en adultos mayores” de la Carrera de Trabajo Social perteneciente a la Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires. El equipo está formado en su mayoría por estudiantes de trabajo social y el mismo se realiza en articulación con Centros de Día para Adultos Mayores del Gobierno de la Ciudad en el marco de las Prácticas Pre-profesionales de la carrera. Los adultos mayores generan aportes importantes a las familias y a la sociedad en general a partir de la realización de trabajos no remunerados que con frecuencia son invisibilizados, sin ser incluidos en la categoría “trabajo”. La problematización y visibilización de esta temática ha sido trabajada y transformada, a lo largo de los años, en su abordaje desde las ciencias sociales. Tomaremos los aportes de distintos autores que ponen de manifiesto que la noción “trabajo” no se reduce sólo a las actividades remuneradas sino que también incluyen actividades que se realizan en el ámbito de las relaciones privadas y de las organizaciones sociales. En este marco el trabajo no remunerado tiene implicancias en cuanto al género de los sujetos que lo realizan. La organización de la vida cotidiana remite a un orden social generado por las percepciones sociales acerca de lo esperable para los varones y para las mujeres. A partir de la adultez madura estas funciones, asignadas a cada uno según su sexo, se van volviendo porosas y difusas al punto de revertir posiciones sociales a través de un proceso de entrecruzamiento de roles. Tal es así que, generalmente, podemos encontrar varones que se vuelven más dependientes (comparados con las etapas anteriores de su vida) y mujeres desplegando una mayor independencia y autonomía de la ejercida en otros años. Podemos decir que, la conceptualización de “trabajo no remunerado” en la vejez, está signada por las variables de uso del tiempo y del género, constituyendo un entramado de significados sociales y de relaciones de poderío que varían según los ámbitos en los que se desarrolla.