La caries enana del trigo (Tilletia contraversa) en la Argentina y el Uruguay - Lindquist, Juan Carlos (1954)
De lo expuesto surge que la caries enana provocada por Tilletia contraversa Kühn = T. brevifaciens Fischer, se halla presente en la República Argentina; Que en los años 1937 a 1941 estuvo muy esparcida en toda la zona cerealista del país, si se juzga por las muestras analizadas del herbario Hirschhorn; Que también una muestra procedente del Uruguay, reveló la presencia de esta enfermedad en Montevideo; Que en las muestras analizadas correspondientes a la cosecha 1953-54, si bien se observa una preponderancia de T. fartida sobre T. caries, es posible encontrar soros de caries enana típica. La explicación de la escasez de estos soros, puede darla el hecho de que como las plantas atacadas de caries enana quedan de tamaño reducido, la segadora deja las plantas en el rastrojo y es por ello que no aparecen soros de T. contraversa en más cantidad; Que la presencia de este parásito en la región cerealista aclara el fracaso de algunos tratamientos de la semilla; Que el hallazgo en el herbario de la cátedra de Fitopatología, de una muestra de caries enana, hace remontar su presencia entre nosotros al año 1915, es decir, que se halla desde hace 40 años; Que deberán realizarse en el año actual búsquedas e investigaciones para ver la importancia que en la actual cosecha tiene esta enfermedad; Que este descubrimiento obligará a encarar la lucha contra la caries (comunes y enana), mediante el empleo de variedades resistentes, y la desinfestación de los suelos, además de los procedimientos clásicos.