Velocidades de crecimiento (vc) en escolares de la EGB (6 a 15 años) de Puerto Madryn - Zavatti, Jorge R. (2001)
En este trabajo se estudian las VC correspondientes a Estatura Total (ET), Estatura Sentado (ES) y Longitud de Miembros Inferiores (LMI) de una muestra de 1230 estudiantes (588 mujeres y 642 varones) que asisten a 4 establecimientos escolares de Puerto Madryn que representan a dos contextos socio-económicos distintos. Las curvas VC-Edad, por sexo se obtuvieron por derivación de las curvas logísticas ET-Edad, ES-Edad y LMI-Edad, ajustadas por mínimos cuadrados a los datos de los conjuntos de escolares involucrados. Dichos datos permitieron determinar VC Máximas de ET para varones de 6.3 cm/año y 6.8 cm/año para mujeres, velocidades que se alcanzan respectivamente, a los 11.9 y 9.3 años de edad. Las VC Máximas para ES y LMI son aproximadamente la mitad de la correspondiente a ET y se obtuvieron para edades similares a las indicadas. Los valores de VC Máxima para ET y Edades consignados están próximos a los que resultan de procesar las tablas de crecimiento correspondientes al percentil 50 del NCHS con la misma técnica de ajuste de curvas, sin embargo resultan notablemente inferiores a las VC obtenidas en otras poblaciones. El dimorfismo sexual es evidente al comparar las curvas de VC asociadas a las tres variables auxológicas consideradas, mientras que el entorno social no afecta significativamente a las VC.