Pérdida de ambientes naturales a partir de la materialización de urbanizaciones acuáticas en la cuenca baja del Luján : Un análisis a partir del uso de la teledetección - Pérez Ballari, Andrea (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los cambios temporales y espaciales acontecidos en la Cuenca Baja del Luján a partir de la materialización de urbanizaciones cerradas polderizadas en el período 2000 - 2012. En base a la interpretación de imágenes satelitales se pretende actualizar la información sobre la construcción de este tipo de urbanizaciones en territorios de alta fragilidad ambiental (humedales). En cuanto a la metodología utilizada en una primera instancia se produce la recopilación de imágenes satelitales en dos cortes temporales (años 2000 y 2012). Posteriormente se procede a comparar los cambios en cuanto a superficie ocupada por este tipo de emprendimientos. Se utilizan técnicas de consultas a informantes calificados (CONAE), bibliografía, procesamiento mediante SIG e imágenes satelitales. Como aporte se analiza la modificación y retroceso de los ambientes naturales (humedales) y la incorporación de nuevos usos de suelo con lógicas de funcionamiento diferentes y con un alto costo ambiental.