Traducciones curriculares y producción de saberes en la conformación de la identidad profesional de docentes noveles - Boulan, Noralí Adriana (2024)
Este trabajo se propone analizar la conformación de la identidad profesional en docentes noveles a partir de dos ejes: por un lado, el proceso de socialización profesional mediante sus primeras inserciones laborales, el análisis de la política curricular y las interpelaciones que han recibido en tanto "docentes en formación" en su trayectoria del profesorado y, por otro, las retraducciones curriculares que realizan mediante su propia praxis docente. De acuerdo con lo anterior, desde la perspectiva posestructural, comprendemos el currículo como una práctica discursiva que si bien orienta la formación docente inicial, también se produce en la praxis docente y con ello, configura la identidad profesional en el trabajo cotidiano. Los resultados parciales de la investigación permiten explorar la hipótesis según la cual, los docentes noveles han interiorizado durante su formación inicial posicionamientos basados en pedagogías críticas, distanciándose de las nociones procedentes del discurso educativo neoliberal evidenciado en el diseño curricular para la educación primaria (2018) con el que deben organizar sus propuestas de enseñanza. Ello nos permite analizar la producción de saberes que realizan a partir de su praxis cotidiana, producto de relecturas complejas de las actualizaciones de las políticas curriculares, es decir, en el marco de traducciones curriculares.