Catálogo fotográfico de los caracteres microhistológicos identificatorios de plantas tóxicas - Gutiérrez Ayesta, Cecilia (2022)
Las plantas tóxicas generan mermas productivas en los sistemas pecuarios. Su conocimiento e identificación facilita el diagnóstico y evita pérdidas. El objetivo del trabajo es completar la investigación de las Plantas Toxicas para el Ganado en el Valle Medio del Ria Negro y su zona de influencia, elaborando un catálogo fotográfico que facilite su identificación al realizar el análisis de dieta consumida. El estudio de dieta se basa en la identificación, mediate la utilización de microscopia óptica, de fragmentos epidérmicos vegetales en heces o material ruminal de animales herbívoros, que son comparados con preparados histológicos patrones. Este procedimiento permite cuantificar el consumo de forrajeras y también corroborar la ingesta de plantas tóxicas. En la zona de estudio hasta el momento se identificaron 66 especies de plantas toxicas pertenecientes a 24 familias. Cada especie fue descripta utilizando material fresco, seco y fijado y además se realizó una colección de preparados permanentes de referencia con muestras molidas y sometidas a maceración y decoloración con hipoclorito de sodio (montaje en gelatina glicerina, sellado con esmalte). Para la descripción y medición de los componentes celulares e histológicos (estomas, pelos epidérmicos) mediante el uso de escalas micrométricas de platina y oculares, se utilizó un microscopio Schonfeld optik-lancet CM 2000 T con cámara digital industrial UCMOS 01300 KPA-U-NA-N-C-SQ-NA (l00X y 400X) y un microscopio biológico digital Tech labs/ lancet/ uptik tech 116 S {lS0X y 600 X). Se realizaron estudios complementarios sobre epidermis y cortes foliares con un Microscopio Electrónico de Barrido SEM LEO EVO 40 XVP (Cambridge, 2003) a 7.0 kV {200x, 600x, l.000x y 2.000x). Las muestras fueron fijadas en FAA y sometidas a concentraciones crecientes de alcohol etílico y acetona. Se realizó secado por punto crítico (E3000, Polaron) y depósito de Au con evaporadora de metales en plasma de Argón {91000 Model 3, Peleo). El empleo de microscopía óptica y electrónica en el estudio de especies vegetales nocivas para el ganado constituye una herramienta fundamental para la identificación de las características de las células epidérmicas o indumentos encontrados en rumen o heces de herbívoros cuando se cuantifica ingesta de plantas toxicas.