La materialidad de los medios digitales: cables de fibra óptica en Las Toninas - D'Amico, Gabriela Mariana (2022)
La geología no se refiere exclusivamente al suelo bajo nuestros pies, también es constitutiva de las relaciones sociales, tecnológicas y ambientales, dice Jussi Parikka (2015), teórico de medios digitales finés. Los materiales de origen geológico se desterritorializan en las formas concretas en que el metal y los minerales se vuelven móviles, lo que permite la creación de tecnología. Luego, se reterritorializa en nuevos espacios, donde confluyen materiales y técnicas de distinto origen. En esta contribución, en el marco de la cátedra Geografía Física 2, analizamos la conexión entre las tecnologías de los medios, su materialidad y energía, y la geología que permite y soporta los medios (metales y minerales más toda su carga de residuos). Se aborda como estudio de caso los cableados de fibra óptica con base en Las Toninas, provincia de Buenos Aires. Para realizar este trabajo, se analizó bibliografía general y específica, y material cartográfico.