Modelo matemático mediante líneas de espera para el desarrollo de un simulador - Durán Guillermo (2017)
El presente proyecto se desarrolló en el marco de la convocatoria a proyectos cofinanciados UBA-UNDAV del año 2012. El objetivo fue proveer una herramienta para la mejora de la gestión del mantenimiento del casco céntrico de una ciudad mediana para lo que se decidió desarrollar un simulador. Con los datos del relevamiento inicial se confeccionó un modelo matemático que consistió en un conjunto de variables aleatorias de acuerdo a la Teoría de Colas para alimentar a un simulador de tránsito. Los datos relevados permitieron elaborar los estimadores (media y varianza muestral) para los parámetros de las variables aleatorias definidas. Este modelo matemático proveyó de lógica al simulador. Éste fue desarrollado para SUMO (Simulation of Urban Mobility) versión 0.25, mediante un script Python que interactúa con la plataforma, más un conjunto de utilitarios entre los que se cuentan editores y graficadores.