Construcción discursiva de una memoria histórica jujeña. Imágenes de la propaganda oficial en el relato del Éxodo Jujeño - Scalone, Lucía (2016)
Este trabajo se propone analizar la construcción discursiva formulada por los sectores hegemónicos en los avisos gubernamentales emitidos con motivo del acontecimiento histórico conocido como “Éxodo Jujeño” durante el período 1984 - 2014. Para el análisis del corpus se recurre a una metodología cualitativa que se nutre de los aportes de la semiótica de la imagen y el análisis de contenido para comprender como opera la combinatoria de imagen y texto en estos repertorios. Se pretende entonces por un lado, identificar las continuidades y rupturas discursivas evidenciadas en los diferentes momentos históricos analizados y por el otro, describir las representaciones y categorizaciones que se cristalizan en los avisos propagandísticos respecto a diversos aspectos que constituyen y delinean la identidad local jujeña.