Notas sobre la relación entre el presidente y el primer ministro durante el mandato de Michel Aoun en el Líbano (2016-2022) - Chaya, Said (2022)
El general retirado Michel Aoun volvió a la vida política del Líbano en 2005, pero ya contaba con amplia experiencia dado su protagonismo en la guerra civil que asoló al país entre 1975 y 1990. Desde su regreso, se caracterizó por construir acuerdos pragmáticos con antiguos enemigos, y en 2016 esos acuerdos lo llevaron a la Presidencia de la República. Desde allí, intentó por diversos caminos, siempre constitucionales, obstaculizar o domesticar la tarea del primer ministro, buscando imponer, con distinto éxito, su voluntad. Su estilo de gobierno recuerda a la de los presidentes católicos maronitas anteriores a la guerra civil, que encabezaban un régimen presidencialista, mientras que hoy, en virtud de las reformas de 1990, el Líbano es una república parlamentaria.