Les chiques andan diciendo - Barros Palma, Camila (2020)
Este trabajo surge de observar nuestras infancias y adolescencia, donde atravesamos diferentes ámbitos en los que la perspectiva de género estaba poco presente o era nula. A partir de nuestro recorrido académico en la Universidad pública y gratuita pudimos acceder a información, adentrarnos en debates y comprender las luchas de los diversos colectivos. Es así que el feminismo cobra particular relevancia, empezando nosotras mismas a idear desde una mirada comunicacional con perspectiva de género, un producto que sirviera para que desde la infancia se construya una mirada inclusiva del mundo. Les chiques andan diciendo es un libro pensado para niñes de entre seis y diez años con temáticas vinculadas a la perspectiva de género que aborda la infancia trans, los estereotipos de mujeres cis y hombres cis y la composición de las diversas familias. Su extensión es de treinta y tres páginas –sin contar la tapa y la contratapa–, está organizado por tres capítulos breves – que se desarrollan en diferentes escenarios del ámbito escolar donde les protagonistas son les mismes– acompañada de ilustraciones vinculadas con la situación narrativa, incluso con páginas para interactuar junto a les lectores.